Aus Milch wird Frischkäse

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Milk becomes cream cheese


01-05-2021

Aus Milch wird Frischkäse

Milk becomes cream cheese

m Rahmen des Biologieunterrichts beschäftigte sich die Klasse 7 vor Kurzem mit der Bedeutung von Bakterien zur Herstellung von Lebensmitteln. Im praktischen Teil der Unterrichtseinheit wurden die Schülerinnen und Schüler kurzerhand zu Frischkäse-Produzenten.                                                                                                              Für die Herstellung von Frischkäse muss Milch zunächst pasteurisiert werden. Anschließend setzt man der Milch spezielle Milchsäurebakterien und Labferment zu. Schon nach einem Tag ist ein Teil des Ansatzes fest und ein anderer Teil sehr dünnflüssig geworden. Der dünnflüssige Teil wird als Molke bezeichnet. Die Siebtklässler trennten die Molke mit Siebbechern vom festen Teil ab. Der entstandene Frischkäse wurde nach Belieben gewürzt und durfte anschließend zu Hause verspeist werden. 

As part of their biology lessons, class 7 recently dealt with the importance of bacteria in the production of food. In the practical part of the lessons, the students became producers of cream cheese.                                                                                                             

To make cream cheese, milk must first be pasteurised. Then special lactic acid bacteria and Labferment are added to the milk. After just one day, part of the mixture is solid and another part is very thin. The thin liquid part is called whey. The 7th graders separated the whey from the solid part using sieve cups. The resulting cream cheese was seasoned with salt and pepper as desired and could then be eaten at home.